Incumplimiento del impuesto general a las ventas y la recaudación tributaria en las empresas de transporte de carga por carretera de la ciudad de Huancayo, 2017 - Egoavil Zavala, Eulalia Blanca (2019)
En la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el incumplimiento del impuesto general a las ventas con la recaudación tributaria en las empresas de transporte de carga por carretera de la ciudad de Huancayo, 2017. El incumplimiento del impuesto general a las ventas en todas sus formas, son perjudicial para obtener un buen resultado en la recaudación tributaria y poder suplir las brechas que tiene la población en el Perú, ya que la perspicacia de los contribuyentes aumenta por no existir un mecanismo que reduzca o extingue este comportamiento. La investigación tuvo un diseño descriptivo-correlacional, para lo cual la población estuvo conformada por 275 trabajadores y una muestra de 161 trabajadores, los cuales estuvo conformado por representantes legales, gerentes, administradores, auxiliares, y asistentes contables del sector de transporte de carga por carretera, y con la ejecución de un diseño de investigación de campo donde se utilizó el instrumento de encuesta. Existe relación considerable entre el incumplimiento del impuesto general a las ventas y la recaudación tributaria en las empresas de transporte de carga por carretera de la ciudad de Huancayo 2017, con determinación del coeficiente tau-b Kendall es r=0.416 en el cual rechaza la hipótesis nula debido a que Z=7,83 y es mayor a la Z critica=1,96.