Conocimiento y práctica de alimentación complementaria en madres usuarias del consultorio de CRED del Centro de Salud de Sicaya 2025 - Izarra Breña, Sarita (2025)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y la práctica de alimentación complementaria en madres usuarias del consultorio de CRED del Centro de Salud de Sicaya 2025. El método fue hipotético deductivo, básico, correlacional y diseño no experimental, donde la muestra estuvo conformada por 153 madres, quienes fueron evaluadas a través del Cuestionario de conocimiento sobre alimentación complementaria y el Cuestionario de práctica de alimentación complementaria. Los resultados demostraron que existe relación positiva entre el conocimiento y la práctica de alimentación complementaria en madres usuarias del consultorio de CRED del Centro de Salud de Sicaya 2025 (p=.0001, Rho=.876); asimismo, se halló que existe relación positiva entre el conocimiento sobre el inicio de alimentación complementaria (p=.0001, Rho=.857), sobre las señales de hambre y saciedad (p=.0001, Rho=.843) y sobre la consistencia de la alimentación (p=.0001, Rho=.895) y la práctica de alimentación complementaria en madres usuarias del consultorio de CRED del Centro de Salud de Sicaya 2025. Por ello, se concluyó que, las madres con mayor conocimiento tienden a presentar prácticas más adecuadas, y viceversa.