Modificación del artículo 327º del Nuevo Código Procesal Penal para lesión grave a bienes jurídicos en el ordenamiento jurídico peruano - García Sánchez, Mishell Grecia (2022)
La problema general fue: ¿De qué manera sería posible la modificación del artículo 327º del Nuevo Código Procesal Penal en casos de lesión grave a bienes jurídicos en el ordenamiento jurídico peruano? La razón por la que se hizo la presente tesis es que se tuvo como objetivo general analizar la manera en la que sería posible la modificación del artículo 327º del Código Procesal Penal en casos de lesión grave a bienes jurídicos en el ordenamiento jurídico peruano, lo cual fue inspirado en que el artículo libera de obligación de denunciar a familiares y profesionales por delitos cometidos, situación que, en determinados contextos podría generar inseguridad jurídico social a la población. Habiendo analizado ello, ya se pudo entrar al ámbito metodológico de la investigación que fue una tesis cualitativa, que guardó un método general inductivo y deductivo como método específico el método descriptivo y como método particular la hermenéutica jurídica, del mismo modo que tuvo un tipo de investigación básica, motivo por el que la investigación usó la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios que se procesaron con la utilización de la argumentación jurídica. Se obtuvo como resultado que es posible la modificación del artículo 327º del Código Procesal Penal en casos de lesión grave a bienes jurídicos en el ordenamiento jurídico peruano. La conclusión es que se justifica una modificación al artículo 327º del Código Procesal Penal peruano porque la ética presente en la lealtad familiar no justifica que no se denuncie y el secreto profesional no es superior a la afectación de otros bienes jurídicos de mayor relevancia. Se recomienda una modificación al artículo 327º