Nivel de conocimiento y actitudes preventivas sobre la infección del virus del papiloma humano en un colegio estatal Huancayo, 2025 - Camayo Loli, Andrea Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas sobre la infección por el virus del papiloma humano (VPH) en estudiantes del colegio José Carlos Mariátegui de Huancayo, durante el año 2025. Metodología: La investigación se realizó siguiendo un enfoque cuantitativo, del tipo básico, con diseño de campo, transversal, prospectivo, observacional y descriptiva, con nivel correlacional. Se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio estratificado para una población finita. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de encuesta, utilizando cuestionarios como instrumento. Resultados: De la población objeto de estudio (n = 291), el 55,3 % correspondió al sexo masculino y el 61,9 % se ubicó dentro del rango de edad de 14 a 16 años. Los análisis mostraron que tenemos una relación significativa, alta y directa entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas frente al VPH (p = 0,000), lo cual pone de manifiesto que, a mayor conocimiento, mejores actitudes preventivas en los adolescentes. También, se observó que predominó el nivel medio de conocimiento (59,1 %) y las actitudes preventivas regulares (62 %) frente al VPH. Conclusiones: Existen relación significativa, alta y directa entre el nivel de conocimiento y las actitudes de prevención frente a la infección por el VPH, asimismo la mayoría de estudiantes de la institución José Carlos Mariátegui presentaron un nivel de conocimientos medio y actitudes de prevención regulares frente al VPH.