Las obligaciones tributarias electrónicas y la elusión tributaria en las Mypes del Distrito de Huancayo en el año 2017 - Bastidas Villaverde, Yonsmy Yosmir (2018)
La presente investigación tiene por objetivo establecer la relación que existe entre las obligaciones tributarias electrónicas y la elusión de tributos en las Mypes del distrito de Huancayo en el año 2017. Para el desarrollo de la investigación se ha empleado el método científico como método general y como método básico el descriptivo. Asimismo, se ha utilizado el diseño no experimental (diseño general) y correlacional (diseño específico). Además, la muestra de estudio estuvo constituida por un total de 366 micro y pequeñas empresas (MYPES) del distrito y provincia de Huancayo, departamento de Junín, delimitándose temporalmente en el 2017. Para el acopio de datos se hizo uso de los siguientes instrumentos: dos cuestionarios, elaborados a partir de la operacionalización de las variables de estudio, por cada variable de investigación. Una vez culminado con los resultados se concluyó que la facturación electrónica es una etapa de expansión cuya finalidad es abarcar la totalidad de contribuyentes y actualmente está siendo impulsada por el ente Fiscalizador Tributario.