Gestión del riesgo crediticio y el proceso otorgamiento de crédito de los asesores de negocios de CMAC Huancayo, Tarma 2021 - Ruiz Medina, Grecia Medalit (2024)
El estudio presentado tuvo como problema general la siguiente interrogante: ¿Existe relación entre gestión del riesgo crediticio y el proceso de otorgamiento de crédito de los asesores de negocios de CMAC Huancayo, Tarma 2021? Así también, el objetivo general de la investigación fue establecer la relación entre gestión del riesgo crediticio y el proceso de otorgamiento de crédito de los asesores de negocios de CMAC Huancayo, Tarma 2021. Como objetivos específicos, de buscó determinar la relación entre la gestión de riesgo crediticio y la información de los asesores de negocio; identificar la relación entre la gestión del riesgo crediticio y el riesgo crediticio de los asesores; además de establecer la relación que existe entre la gestión de riesgo crediticio y la limitación del crédito; así también, la organización de crédito y la cobranza. Se utilizó como método general el método científico; y el método inductivo y deductivo como métodos específicos; el tipo de investigación fue básica y el nivel fue correlacional; con un diseño correlacional. La muestra del estudio estuvo conformada por 38 asesores de negocios; tomados a través de un muestreo no probabilístico intencional. La técnica utilizada en la investigación fue la encuesta; y se aplicaron dos cuestionarios como instrumentos para medir ambas variables. El estudio concluye que Existe relación significativa entre la gestión del riesgo crediticio y el proceso de otorgamiento de crédito de los asesores de negocios de CMAC Huancayo, Tarma 2021 (Rho = 0.609; sig. = 0.00). Además, el estudio también concluye que existe relación entre la gestión del riesgo crediticio y la información, limitación del crédito y la organización del crédito y la cobranza de los asesores de negocios de CMAC Huancayo, Tarma 2021. Además, se arribó a afirmar que no existe relación significativa entre la gestión de riesgo crediticia con el riesgo crediticio de los asesores de negocios de CMAC Huancayo, Tarma 2021.