Tributos Municipales y Resultados de Gestión en las Municipalidades Distritales de Acobamba, Huancavelica, 2018 - Flores Muñoz, Dina (2022)
En la investigación participaron los funcionarios de las Municipalidades distritales de Acobamba. las variables fueron los tributos municipales y resultados de gestión. El objetivo es explicar entre las variables de estudio: tributos Municipales y resultados de gestión en las Municipalidades Distritales de Acobamba, Huancavelica; fue necesario conocer la cuantificación de los tributos municipales recaudados para determinar los resultados de gestión de las Municipalidades. Como justificación teórica señalamos la reflexión sobre conceptos de resultados de gestión. El nivel de investigación es descriptivo correlacional. La población fue de 14 funcionarios de las Municipalidades, la muestra fue de 14 funcionarios públicos. Se aplicó una encuesta con 28 ítems en escala de Lickert, instrumentos validados el cual luego se aplicó una prueba piloto con una confiabilidad alfa de Crombach de 0,816 para medir la variable tributos municipales y 0,873 para medir la variable resultados de gestión. Los resultados fueron: el 14.29% consideran que solo a veces si es óptima su capacidad de recaudación de tributos municipales. Concluyéndose que no existe una relación significativa si bien es cierto si existe una relación pero es baja entre los tributos municipales que influyen en los resultados de gestión de recaudación de tributos municipales en las Municipalidades Distritales de Acobamba, Huancavelica; por lo cual se demuestra que hay una relación entre los resultados de gestión de recaudación de tributos municipales en las Municipalidades y que es necesario contar con mejorar el proceso de recaudación de tributos municipales en las Municipalidades Distritales de Acobamba, Huancavelica.