Influencia de la Obesidad Infantil en el Desarrollo Psicomotriz de los Niños del Kindergarten Spiel Und Spass de Santiago de Surco - Lima 2015 - Espinoza Carlos, Yuliana Elizabeth (2015)
El objetivo principal de la tesis, es conocer la influencia de la obesidad infantil en el desarrollo psicomotriz. El diseño utilizado en la presente tesis es no experimental, y es de tipo explicativo. En el presente trabajo se utilizó como herramienta de evaluación una lista de cotejo con una muestra de 35 niños del Centro Educativo Spiel und Spass. Se identificaron diversos problemas de desarrollo psicomotriz entre los niños evaluados. Queremos dar a conocer mediante esta tesis que la obesidad infantil es perjudicial para los niños por los siguientes factores: La autoestima. Un niño con obesidad carece de autoestima. Es un factor determinante en su proceso de socialización, durante la realización de actividades y ejercicios motrices. Los niños con obesidad suelen tener dificultades al momento de realizar los ejercicios y son víctimas de burlas de parte de otros niños que no miden las consecuencias que este acto discriminativo puede llegar a ocasionar. La salud. Un niño con obesidad carece de buena salud. En la actualidad se ven enfermedades como: Diabetes infantil, taquicardias y asma, estas, se encuentran presentes en los centros educativos impidiendo que los niños realicen actividades psicomotrices de manera correcta y secuencial. Tenemos como resultado que el 34.3% de niños evaluados no tienen el peso ideal. El 23.6% no tienen buena coordinación psicomotora y dominio de su cuerpo. Hemos podido obtener de ambas evaluaciones una conclusión: Si existe sobrepeso u obesidad, el niño no desarrollará de manera adecuada sus actividades psicomotrices.