Resiliencia y satisfacción laboral en enfermeras de la Red de Salud Jauja, 2020-2021 - Contreras Huaman, Marcela Roxsana (2022)
RESUMEN El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la resiliencia y la satisfacción laboral en enfermeras de la Red de Salud Jauja en el 2020-2021. Es un estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal, con una población de 110 enfermeras y una muestra de 67 enfermeras, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión requeridos en el estudio. Para medir la resiliencia se aplicó la “Escala de Resiliencia de Wagnild y Young” y para medir el nivel de satisfacción se utilizó el “Cuestionario de satisfacción laboral en enfermería” Para realizar la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba a estadística de “r” de Pearson. El resultado obtenido fue que, existe una correlación positiva entre la resiliencia y la satisfacción laboral (r=0,431; nivel de significancia es de 0.000). En conclusión, podemos decir que mientras mayor resiliencia presentan las enfermeras existirá una mayor satisfacción laboral. Por lo tanto, se recomienda desarrollar estrategias que permitan mejorar la capacidad de resiliencia obtener y una mayor satisfacción laboral para beneficio del trabajador, institución y población. PALABRAS CLAVES: Resiliencia, satisfacción laboral, regocijo personal, ecuanimidad, perseverancia, enfermería