Adición de fibras de zanahoria en losas de concreto para pavimentos rígidos urbanos - Porras Quiñones, Cynthia Mayda (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la incidencia de la fibra de zanahoria en losas de concreto para pavimentos rígidos urbanos, se usó el método científico de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño cuasi experimental; se administró fibra de zanahoria al concreto en 0.00%, 0.25%, 0.50%, 0.75% y 1.00%, los resultados alcanzados para las propiedades del concreto en estado fresco, en cuanto al asentamiento los resultados obtenidos son 3.00”, 3.20”, 3.30”, 3.40” y 3.30”, en cuanto al peso unitario para un concreto convencional se obtuvo un resultado de 2396.04 kg/m3, la cual disminuye paulatinamente según se va añadiendo se va aumentando la cantidad de adición de fibra de zanahoria, llegando hasta 2287.05 kg/m3 con una adición de 1.00% de fibra de zanahoria, asimismo, los resultaos obtenidos en cuanto a la temperatura son 15.1 °C, 15.6 °C, 15.3 °C, 15.0 °C y 15.4 °C respectivamente y en cuanto al contenido de aire los resultados fueron 4.80%, 5.60%, 4.20% y 4.30% respectivamente; de la misma forma los resultados alcanzados en cuanto a las propiedades del concreto en estado endurecido, con respecto a la resistencia a la compresión es de 221.16 kg/cm2, 225.48 kg/cm2, 233.39 kg/cm2, 210.25 kg/cm2 y 190.75 kg/cm2 respectivamente y finalmente en cuanto a la resistencia a la flexión los resultados fueron de 38.96 kg/cm2, 39.69 kg/cm2, 41.53 kg/cm2, 36.88 kg/cm2 y 33.74 kg/cm2. La conclusión principal a la que se llega es que la fibra de zanahoria incide significativamente en el concreto para losas de pavimentos rígidos urbanos, ya que en la resistencia a la compresión se obtiene una mejora en 11.13% al añadir 0.50% de fibra de zanahoria en comparación a un concreto convencional y en la resistencia a la flexión se mejora en 22.14% con respecto al mínimo según normativa con una adición de 0.50% de fibra de zanahoria.