Diseño de Procesos y la Producción de Chocolate en VyM Inversiones S.R.L - Ramón Rojas, Emely Kenia (2021)
Esta investigación partió del siguiente problema de investigación ¿En qué medida el diseño de procesos influye en el sistema de producción de la línea de chocolates en la empresa VyM Inversiones S.R.L.? Antes de la propuesta se ha realizado un diagnóstico basado en la teoría de Ishikawa, el cual permitió identificar las áreas críticas de la empresa, las cuales se determinaron en los procesos de cantidad de producción y tiempo de entrega de productos, entonces el diseño de procesos materia de investigación se centró en mejorar estas dos dimensiones críticas. El objetivo general fue: Determinar la influencia del diseño de procesos en el sistema de producción de la línea de chocolates en la empresa VyM Inversiones S.R.L. para el cual se ha propuesto un diseño de procesos basados en reducir aspectos críticos de la empresa. La hipótesis general se formuló El diseño de procesos influye significativamente en el sistema de producción de la línea de chocolates en la empresa VyM Inversiones S.R.L. En la investigación se aplicó el método científico a razón la propuesta es una investigación de enfoque cuantitativo de tipo aplicada y se desarrolló el diseño preexperimental con pruebas pre y post de la experimentación. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la ficha de producción (Cardex de cantidad de producción por mes) y la ficha de control de tiempo de entrega de productos. Para contrastar la hipótesis se ha utilizado la prueba de comparación de medias de Wilcoxon y se obtuvo los siguientes resultados, que la media de la productividad antes (4855,5714) es menor que la media después (11385,7143), de acuerdo a la regla de decisión estadística Ho: μ.P.a. ≥ μ.P.d., “se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación alterna, por la cual queda demostrado” que el diseño de procesos influye sustancialmente en el sistema de producción de la línea de chocolates en la empresa VyM Inversiones S.R.L.