Influencia de la escoria de alto horno como agregado fino en mezclas asfálticas en caliente - Candiotti Parejas, Angela Fiorela (2024)
La finalidad de esta tesis fue evaluar la influencia de la escoria de alto horno como agregado fino en mezclas asfálticas en caliente, para ello se diseñó la mezcla asfáltica convencional para un alto tránsito y otras donde se reemplazó el material pétreo fino natural por escoria de alto horno proveniente de los depósitos en el distrito de La Oroya en la provincia de Yauli - Junín, en 4 %, 7 % y 10 %. Se encontró que la cantidad de cemento de asfáltico óptimo para la mezcla convencional fue de 5.95 %, y para las mezclas con escoria de alto horno fueron de 6.01 %, 5.80 % y 5.65 %; en cuanto a las características físicas-mecánicas de las mezclas asfálticas, se encontró que al reemplazar los elementos finos por escoria de alto horno, el peso específico y los vacíos llenos de cemento asfáltico aumentan, a diferencia que el contenido de vacíos y los vacíos del material en el agregado compactado se reducen; respecto a las propiedades mecánicas se encontró que, el flujo y la estabilidad se reducen, en caso contrario que la rigidez y la resistencia conservada se incrementan. Se concluye, que la escoria de alto horno como agregado fino influye significativamente en el peso específico, contenido de vacíos, flujo y rigidez de la mezcla asfáltica en caliente y cumple con lo normado por la EG-2013 (MTC, 2013) para alto tránsito, siendo la dosificación óptima del 4 % de escoria de alto horno.