Estudio comparativo de la adhesividad al ligante asfáltico con agregados finos de diferente procedencia - Huancayo 2024 - Arroyo Janampa, Shirly Meryory (2025)
El agregado es uno de los materiales esenciales en el diseño de asfalto, por ello es indispensable un estudio minucioso. Debido a ello, se presentó la tesis titulada "Estudio comparativo de la adhesividad al ligante asfáltico con agregados finos de diferente procedencia – Huancayo 2024", que se enfocó en evaluar el efecto de los agregados finos de diferente procedencia en la adhesividad al ligante asfáltico - Huancayo 2024. Para lo cual, su metodología fue cuantitativa, aplicada, con nivel descriptivo y diseño cuasiexperimental; el proceso se basó en la extracción de agregado fino de ladera, rio y reciclado, para luego ser utilizado en diseño de MAC, y estas presentaron los siguientes resultados referido a la estabilidad igual a 1365.84 kg con 6.35% de asfalto (Ag. Fino de ladera), 1307.64 kg con 6.15% de asfalto (Ag. Fino de rio) y 1255.73 kg con 6.25% de asfalto (Ag. Fino reciclado).; la fluidez hallada fue 3.433 mm, 3.397 mm y 3.417 mm, respectivamente; por último, el índice de adhesividad resultó medianamente para agregado de ladera y reciclado, asi mimo para el agregado de rio no mostró desplazamiento lo que quiere decir que es muy adhesivo. Finalmente, se llega a la conclusión de que existe diferencia considerable de adherencia entre agregados asfalto, pero todos son favorecedores.