Aplicación del Software SWMM en el Sistema de Drenaje Pluvial Urbano - Tayacaja - Benito Pérez, Kerlly (2019)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿De qué manera la aplicación del software SWMM influye en el diseño del sistema de drenaje pluvial urbano en el distrito de Pampas, provincia de Tayacaja?, el objetivo general fue: Aplicar el software SWMM a fin de establecer la influencia en el diseño del sistema de drenaje pluvial urbano en el distrito de Pampas, provincia de Tayacaja y la hipotésis fue: La aplicación del software SWMM permitirá optimizar el diseño del sistema de drenaje pluvial urbano en el distrito de Pampas, provincia de Tayacaja. El método de investigación fue el científico, tipo de investigación fue aplicada, con un nivel explicativo y un diseño no experimental; la población correspondió al distrito de Pampas, y el tipo de muestreo fue el no probabilístico, está conformado por diez jirones enmarcado entre el Jr. Moore, Jr. El Sol, Jr. San Martín, y el río Upamayo. La conclusión principal fue, con la aplicación del software SWMM se optimizó el diseño del sistema de drenaje pluvial urbano, que ha permitido calcular los parámetros de diseño de manera efectiva; asimismo, tuvo influencia positiva en los costos de ejecución reduciéndolo hasta en un 6.96 %.