Estilos de crianza y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa del Callao, 2023 - Vasquez Aranda, Beatriz Roxana (2024)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre las dimensiones de los estilos de crianza y el bienestar psicológico en los adolescentes de una institución educativa del Callao. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, y de nivel correlacional, la muestra final requirió de 140 estudiantes del nivel secundaria, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, Escala de estilos de crianza familiar (ECF- 29) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-J), los mismos que se sometieron a criterio de tres jueces expertos, y reportaron una confiabilidad de .757 estilos de crianza y .788 en bienestar psicológico. Los resultados hallados arrojan una correlación negativa y significativa, entre los estilos autoritario (rho=-.450), e indulgente (rho=-.372) con la variable bienestar psicológico, mientras que el estilo democrático se correlacionó de forma directa con el bienestar (rho=.584). Por el contrario, el estilo sobreprotector no se asoció con la segunda variable de estudio. Asimismo, el estilo autoritario alcanzó una tendencia alta en el 27.9% de la muestra, mientras que el estilo indulgente fue el menos percibido en un 55.7%. En cuanto el bienestar psicológico, este fue predominante en un nivel medio y alto por un 47.9% y 36.7% respectivamente. Se recomienda una mayor participación de las principales autoridades del centro educativo de estudio para elaborar e implementar talleres que aborden los estilos de crianza saludables y no saludables y los efectos negativos en el presente y futuro de este último.