Participación de los legisladores locales en el gobierno municipal de la zona sur de Huancayo periodo 2022 - Turin Contreras Yaneth Maritza (2025)
El trabajo de investigación parte del problema: ¿De qué manera los legisladores locales cumplen con el mandato popular en sus competencias legislativas fiscalizadores y de representación en la zona sur de la Provincia de Huancayo?, siendo el objetivo general es Determinar de qué manera los legisladores locales cumplen con el mandato popular en sus competencias legislativas fiscalizadores y de representación en la zona sur de la Provincia de Huancayo. la Hipótesis que guía la investigación es, Los legisladores locales no cumplen con el mandato popular en sus competencias legislativas fiscalizadores y de representación en la zona sur de la Provincia de Huancayo. la Metodología utilizada es el análisis – síntesis, la investigación se ubica dentro del tipo de investigación básica – Jurídico social, el nivel aplicado es Explicativo, el diseño de investigación es uno no experimental, transeccional – Explicativo, la población y muestra está conformado por 200 ciudadanos de la zona sur de la provincia de Huancayo a los cuales se les aplico nuestro instrumento de recolección de datos que fue la encuesta y se utilizó el tipo de muestreo No probabilístico intencional, para la recolección de información se utilizó la guía de la encuesta , el resultado a la que se ha arribado con la investigación fue que, los legisladores locales en la zona sur de la Provincia de Huancayo no están cumpliendo plenamente con su función legislativa, lo que puede tener implicaciones negativas para la calidad de la gobernanza local y el bienestar de la comunidad. Es necesario abordar estas deficiencias mediante acciones que promuevan una mayor participación ciudadana, transparencia en el proceso legislativo y un compromiso más sólido con la representación de los intereses de la población local.