La sucesión de los descendientes intestados en la representación sucesoria del código civil peruano - Mayta Vivar, Douglas Antonio (2024)
La presente investigación plantea como problema general ¿De qué manera la regulación de los descendientes en la sucesión intestada influye en la representación sucesoria del Código Civil peruano?, debido a que existe contradicción entre lo dispuesto en los artículos 681 hasta el 685, y lo regulado en el artículo 819 del Código Civil vigente, en ese orden se ha proyectado como objetivo general: Determinar de qué manera la regulación en la sucesión de descendientes influye en la representación sucesoria del Código Civil peruano, consecuentemente se ha formulado el supuesto general, como sigue: La regulación en la sucesión de descendientes influye negativamente en la representación sucesoria del Código Civil peruano; en razón a ello, es que se aplica el enfoque metodológico por medio de una investigación cualitativa teórica, con una tipología de corte propositivo, en ese contexto, se aplicó la interpretación exegética; y, para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la hermenéutica jurídica, finalmente para el procesamiento de datos, se aplicó la técnica del fichaje, mediante las fichas bibliográficas y de resumen, arribándose a la siguiente conclusión: La sucesión por cabeza de los descendientes en la sucesión intestada incorporada por el artículo 819 del Código Civil, genera discordancia con lo establecido por los artículos 681 al 685 del Código Civil, por lo que influyen de forma negativa en los efectos de la representación sucesoria en el Código Civil vigente.