Tiempo de recuperacion y supervivencia de cachorros braquicefalos nacidos por cesarea bajo diferentes protocolos anestesicos en condiciones de altura Huancayo 2023 - Lazaro Medina, Luis Angel (2025)
Esta investigación se realizó con el objetivo de, determinar el tiempo de recuperación y supervivencia en cachorros braquicéfalos nacidos por cesárea bajo diferentes protocolos anestésicos en condiciones de altura. Fue realizada bajo un diseño explicativo, cuasi experimental, transversal, prospectivo, observacional. La población estuvo conformada por 40 caninos hembra sometidas a cesarea, donde 20 perras fueron por anestesia total intravenosa TIVA (propofol y remifentanilo) y 20 perras con anestesia inhalatoria (isoflurano y remifentanilo). de los cuales nacieron 196 cachorros. Resultados: La tasa de supervivencia es altamente significativa en ambos protocolos, ya que por anestesia TIVA nacieron 87 cachorros de los cuales 78 (89.56%) nacieron vivos y con anestesia Inhalatoria nacieron 109 cachorros de los cuales 99 (90.83%) nacieron vivos. El tiempo de recuperación se calculó bajo los criterios de la escala de APGAR modificada, reflejo a la manipulación, tono muscular, aspecto de mucosas y llanto, donde en el grupo TIVA fue menor a 3 minutos el 62.82% y del grupo Inhalatoria fue el 76.77%. Los parámetros fisiológicos de frecuencia cardiaca y temperatura maternos intra quirúrgico tuvieron diferencias significativas (p<0.05) manteniéndose por debajo de lo normal. Conclusiones: En este estudio se demuestra que ambos protocolos son apropiados para cesárea, manteniendo estables los parámetros fisiológicos maternos, y rápida recuperación de cachorros, sin embargo, la anestesia inhalatoria demuestra un menor tiempo de recuperación en los cachorros.