Presupuesto por resultados y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Muqui, Jauja - 2023 - Huaycañi Bendezu, Miriam (2024)
La presente investigación, abordó el problema principal: ¿Cuál es la relación que existe entre el presupuesto por resultados y la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Muqui, Jauja – 2023? Para dar respuesta a esta interrogante, se planteó como objetivo: “Establecer la relación que existe entre el presupuesto por resultados y la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Muqui, Jauja – 2023”. La metodología empleada incluyó el método científico con un enfoque cuantitativo y un método deductivo, siendo una investigación de tipo básica, con nivel correlacional y diseño no experimental de tipo transversal. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario aplicado a 25 colaboradores de la entidad. Los resultados demostraron que tanto el presupuesto por resultados como la gestión administrativa fueron percibidos mayoritariamente en niveles medios y altos, con porcentajes significativos en sus distintas dimensiones. Se concluye que existe una relación positiva y alta entre el presupuesto por resultados y la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Muqui, Jauja, en 2023 (Rho=0.753**) con un nivel de significancia de p=0.000<0.05, aceptando así la hipótesis planteada. Se recomienda considerar los hallazgos de esta investigación para mejorar el desempeño institucional y atender mejor las necesidades de los ciudadanos de Muqui.