Conocimiento y actitudes de vacunación contra la Covid-19 en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huancayo - 2024 - Meza Suarez, Leslie Guadalupe (2025)
La Covid-19 es un virus contagioso que se difunde rápidamente, afectando a comunidades enteras. La vacunación es la manera más efectiva de prevenir esta enfermedad. Es crucial que las personas tengan la información adecuada para protegerse efectivamente y mantengan una actitud positiva hacia buenas prácticas de prevención. El objetivo fue establecer la relación entre el conocimiento y las actitudes hacia la vacunación contra la Covid-19 en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huancayo - 2024. Se utilizó el método científico como enfoque general, junto con el método hipotético deductivo y analítico en específico. La investigación fue de tipo básica, prospectivo y transversal, con un enfoque cuantitativo, de nivel relacional y no experimental de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por 180 estudiantes de las carreras de Fisioterapia y Rehabilitación y Enfermería Técnica del I.E.S.T.P. Huancayo, de muestra censal. El instrumento fue el cuestionario y la técnica la encuesta. Resultados, se descubrió que el 30% de los estudiantes mostró una actitud favorable y un entendimiento adecuado acerca de la vacuna. Esto se confirmó a través de la prueba Rho de Spearman, ya que con un valor de Sig.=0,000 < 0,05 se estableció que efectivamente existe una relación entre ambas variables. Además, se identificó una correlación positiva notable entre ellas, con un valor de r=0,758. En conclusión, hay una relación directa y significativa entre el conocimiento y las actitudes hacia la vacunación contra la Covid-19.