Competencia de liderazgo y satisfacción laboral en el personal de ginecoobstetricia en un hospital del Callao, Perú - 2024 - Martinez Motta, Grecia Isabel (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo establecer la relación entre competencia de liderazgo y satisfacción laboral, en el personal de ginecoobstetricia del Hospital Daniel Alcides Carrión, del distrito de Bellavista, Callao, Perú. 2024. Para el presente trabajo se utilizó el método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, el diseño correspondió al no experimental, nivel de investigación descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 105 trabajadores que laboran en el Servicio de Ginecobstetricia del Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao. Se empleó la encuesta como técnica para recabar los datos y como instrumentos se utilizó la Escala de Satisfacción Laboral SL – SPC (2006) para la primera variable y para la segunda variable la Escala para medir la Capacidad de Liderazgo en un entorno de trabajo remoto – CLETR (2017), los cuales fueron adaptados por las investigadoras según los objetivos del presente estudio. Los resultados obtenidos establecen que existe una correlación positiva y de magnitud moderada entre la Competencia de liderazgo y la Satisfacción laboral (Rho = .551; p < .000) de los trabajadores que laboran en el Servicio de Ginecobstetricia. Se verificó además la relación de cada una de las dimensiones de la variable Competencias de liderazgo con la variable Satisfacción laboral con estimaciones aceptables. Por tanto, con base a lo obtenido se pudo llegar a la conclusión que a mayores niveles de competencias de liderazgo mayor será el nivel de la satisfacción laboral en los trabajadores que laboran en el Hospital Daniel Alcides Carrión ubicado en el Callao.