Eficacia antimicrobiana del ajo (Allium sativum) en extracto + aloe vera y aceite como dipping para el control de mastitis bovina - Gallardo Romani, Patricia del Rosario (2021)
RESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia antimicrobiana del ajo (Allium sativum), en extracto + aloe vera y aceite como dipping para prevención y control de mastitis bovina. Para ello se asignaron 63 vacas con diagnóstico previo de mastitis subclínica a tres tratamientos que a razón de 21 animales por tratamiento. Los tratamientos son: 1) Extracto de ajo + aloe vera; 2) Aceite de ajo y 3) control. Los tratamientos uno y dos fueron administrados como dipping en los cuartos mamarios afectados. Las variables evaluadas fueron ph, densidad, proteínas, solidos totales, grasa y recuento de células somáticas. El día 0 se realizó una evaluación antes de la aplicación de los tratamientos luego se realizó la evaluación al día 1, 15, 30, 45 y 60, en total la fase experimental del estudio tuvo una duración de 2 meses. La evaluación de estos parámetros se realizó a través de un equipo analizador lácteo (MILKOTESTER) . El estudio entonces fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental, la técnica de investigación fue la observación, y los datos fueron consignados en una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se baso en una estadística descriptiva y el análisis inferencial fue a través de un análisis de varianza con una prueba de comparación de medias de Duncan. Los resultados muestran que hubo un efecto de los tratamientos que contienen extracto de ajo sobre el recuento de células somáticas ocasionando su disminución, con respecto al ph, proteínas y grasa se hallaron ligeros descensos en sus niveles cuando se aplicó el extracto de ajo, la densidad y solidos totales no sufrieron cambios en ninguno de los tratamientos. No hubo un efecto de sinergia del aloe vera sobre las variables evaluadas. Se concluye que el extracto de ajo constituye una alternativa para la reducción de las células somáticas en vacas con mastitis subclínica generando su control y prevención. Palabras Claves: mastitis, dipping, vacas, células somáticas, Allium sativum, extracto de ajo