Sistema de comunicaciones de voz y datos para la gestión de información de datos en el Instituto Tecnológico de Orcotuna - Martínez Hurtado, Juan Ciriaco (2020)
El presente trabajo de investigación respondió al problema, ¿Cómo influye el diseño de un sistema comunicaciones de voz y datos para la gestión de información en el instituto tecnológico de Orcotuna?, el objetivo general fue diseñar un sistema comunicaciones de voz y datos para la gestión de información en el instituto tecnológico de Orcotuna para mejorar la comunicación de voz y datos, y la hipótesis a contrastarse es: El Diseño del sistema con la metodología PPDIOO de Cisco. Para ello se propuso el objetivo de determinar la influencia del sistema de comunicaciones de voz y datos en la gestión de información en el instituto tecnológico de Orcotuna. Dado la naturaleza cualitativa de la investigación, por ello optamos el método científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es explicativo, diseño de la investigación es experimental con la variante pre experimental y la población universal es de 86 hosts. Por lo cual los resultados se interpretaron, que el diseño del sistema si influyó significativamente en la gestión de información en el instituto tecnológico de Orcotuna, basado en la prueba estadístico de Wilcoxon. Se concluyó que al determinar la existencia de la influencia del sistema de comunicaciones de voz y datos en la gestión de información en el Instituto Tecnológico Público de Orcotuna, la infraestructura tecnológica de red informática, beneficiara a la comunidad educativa y más relevante a los estudiantes ya que por ese fin fue creado dicha institución.