Imputacion necesaria en el delito de agresiones en contra de las mujeres: primera fiscalia especializada en violencia de Huancayo, 2022 - Peña Rojas, Jhaneth Maily (2024)
En la presente tesis se tiene como Problema General: ¿De qué manera el desarrollo del principio de imputación necesaria influye, en la formulación de acusaciones del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, dispuestos por la Primera Fiscalía Especializada en Violencia Contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar de Huancayo, 2022?; en cuanto al Objetivo General: Determinar de qué manera el desarrollo del principio de imputación necesaria influye, en la formulación de acusaciones del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, dispuestos por la Primera Fiscalía Especializada en Violencia Contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar de Huancayo, 2022; la tesis se enmarca dentro del Tipo Básico; con el Nivel Explicativo; teniendo como Hipótesis General: Dado que, el desarrollo del principio de imputación necesaria en la formulación de acusaciones, es probable que ella ofrezca protección del derecho de defensa y evite generar impunidad en la persecución del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar; los métodos empleados, inductivo-deductivo, analítico-sintético; así mismo, se utilizó los métodos particulares como el sistemático y dogmático. Con el diseño No experimental Transeccional; muestra conformada por 20 requerimientos de acusación, con un tipo de muestreo No probabilístico intencional. Para la recolección de la información se empleó, el análisis documental; llegándose a la conclusión de que los señores fiscales de la Primera Fiscalía Especializada en Violencia en Contra de la Mujer, no vienen aplicando de manera correcta el principio de imputación necesaria.