Uso de drenajes en apendicitis aguda complicada en hospital regional Daniel Alcides Carrión Huancayo 2017 - Tello Dávila, July (2020)
Objetivos: Determinar la frecuencia del uso de drenajes en apendicectomías abiertas por apendicitis aguda complicada en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión- Huancayo, 2017 y su relación con la infección de sitio operatorio. Materiales y métodos: Tipo descriptivo, retrospectivo, de caso control. La población fue 264 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda complicada, de 13 a 78 años de edad, intervenidos quirúrgicamente, según técnica abierta en el hospital Daniel Alcides Carrión, de enero a diciembre del año 2017. El programa estadístico utilizado fue SPSS versión 24 y Excel versión 10. Resultados: Se encontró que el 56,4% (n=149) pertenecen al sexo masculino, mientras que el 43,6% (n=115) al femenino. De la población analizada (n = 264), al 75,4% de pacientes, se les colocó drenaje peritoneal (tubular: 26,63% y laminar: 73.36%), estableciendo una frecuencia de 199. Se estudió una complicación post operatoria: infección de sitio operatorio. En el grupo con drenaje, se presentaron 46 (23,12%) casos, de los cuales el 69,57% (n=32) tuvo dren laminar y el 30,43% (n=14) tuvo dren tubular. En el grupo sin drenaje 19 pacientes (29,2%) desarrollaron esta complicación. (p = 0.25). Conclusiones: existe una elevada frecuencia de uso de drenaje peritoneal en pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda complicada, sometidos a apendicectomía bajo técnica abierta. La complicación postoperatoria, más frecuente fue la infección de sitio operatorio, sin relación estadísticamente significativa. El drenaje tipo laminar presentó mayor número de complicaciones.