Actitudes hacia el consumo de alcohol y estilos de socialización parental en adolescentes de una Institución Educativa Estatal, Huancayo - 2023 - Mayta Sanabria, Geraldine Rosa (2024)
La investigación se planteó lo siguiente, ¿Existe relación entre las actitudes hacia el consumo del alcohol y los estilos de socialización parental en adolescentes de una Institución Educativa Estatal, Huancayo - 2023?, por consiguiente se tuvo objetivo principal, “Establecer la relación entre las actitudes hacia el consumo del alcohol y los estilos de socialización parental en adolescentes de una institución educativa estatal, Huancayo – 2023”, por otro lado, el tipo investigación fue la investigación de tipo básica, a nivel relacional, con un diseño no experimental de corte transeccional correlacional, la población y muestra de estudio estuvo formada por 294 estudiantes de ambos sexos del 3° a 5° grado de secundaria a quienes se les aplicaron los instrumentos de recolección de datos: escala de actitudes hacia el consumo de alcohol (ACTICOL - 92) y la escala de estilos de socialización parental (ESPA 29). Los resultados obtenidos evidencian que un 91,5% de los adolescentes presentan un nivel medio hacia el consumo de alcohol y un 33,0% un estilo de socialización parental indulgente, así mismo, usándose la Chi- cuadrado de Pearson se obtiene el p valor = 0.333 que siendo mayor al α = 0.05 (0.333 ≥ 0.05). Por lo tanto, se concluye que no existe relación entre las actitudes hacia el consumo y los estilos de socialización parental.