Perfil epidemiológico y clínico de la intoxicación por organofosforados y carbamatos en un Hospital de Tarma, 2020 - 2023 - Moscoso Romero, Fernando Jesus (2025)
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico y clínico de la intoxicación por organofosforados y carbamatos en pacientes del Hospital Félix Mayorca Soto, periodo 2020 – 2023. Método: Estudio tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población fue constituida por 50 pacientes con diagnóstico de intoxicación por organofosforados y carbamatos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica documental. Resultados: Se visualizó que el sexo frecuente fue masculino (74 %), intervalo de edad frecuente 18 - 29 años (46 %), estado civil soltero (38 %), nivel de instrucción secundaria (50 %), procedencia rural (64 %), ocupación agricultura (36 %). Lugar de exposición al plaguicida fue en su domicilio (78 %), vía de ingreso del plaguicida fue por vía digestiva (78 %), causa de intoxicación fue intencional (74 %), motivo de intoxicación fue sentimental (46 %), y el tipo de plaguicida más usado fue organofosforados (78 %). Y como características clínicas, la evaluación neurológica al ingreso mediante escala de Glasgow fue mayor de 13 puntos (66 %), clínica predominante fueron los síntomas y signos muscarínicos (70 %), método de diagnóstico fue clínico (84 %), manejo inicial fue el lavado gástrico (64 %), estancia hospitalaria fue menos de 3 días (66 %), evolución clínica fue favorable (90 %). Conclusiones: En los pacientes del Nosocomio de Tarma, las particularidades sociodemográficas son; sexo masculino, edad 18 - 29 años, estado civil soltero, nivel de formación secundaria, procedencia rural, ocupación agricultor como perfil epidemiológico son; lugar de exposición domicilio, vía de ingreso digestiva, causa intencional, motivo sentimental, tipo insecticida organofosforados, y como perfil clínico son Glasgow mayor de 13, clínica predominante muscarínicos, método diagnóstico clínico, manejo inicial lavado gástrico, estancia hospitalaria menos de 3 días, evolución clínica favorable.