Presupuesto Participativo y Objetivos Estratégicos de Gestión en la Municipalidad Distrital de San Agustín de Cajas Huancayo - 2019 - Mera Casas, Zoila Sandra (2022)
En la presente tesis se consideró como problema general ¿Cómo el presupuesto participativo se relaciona con los objetivos estratégicos de gestión en la Municipalidad Distrital de San Agustín de Cajas?, y como objetivo general determinar la relación del presupuesto participativo y los objetivos estratégicos de gestión en la Municipalidad Distrital de San Agustín de Cajas. Huancayo – 2019, se tuvo como método de investigación el método científico, analítico y descriptivo. Fue de diseño no experimental, de corte transversal correlacional, con 38 agentes participantes como muestra, para recoger la información se ha utilizado la técnica del cuestionario y análisis de contenido, llegando a la siguiente conclusión, el presupuesto participativo se relaciona significativamente con los objetivos estratégicos de gestión en la Municipalidad Distrital de San Agustín de Cajas de la provincia de Huancayo 2019, debido a que la r de Pearson obtenida fue 0,710 con un nivel de significancia de 0,01, por lo que se recomienda lo siguiente, durante el proceso del presupuesto participativo debe considerar a los objetivos estratégicos de gestión plasmados en el plan de desarrollo concertado para dar solución a los problemas prioritario en el distrito y esto se refleje en la mejora de condiciones de vida de la población.