Agudeza visual disminuida por ambliopia no detectada en paciente masculino de 13 años - Tapia Alvarez, Bruno Fernando (2022)
RESUMEN La visión es una de las funciones más importantes del ser humano. Todo este proceso tiene un periodo crítico de maduración fisiológica y neurológica hasta los 8 años de edad. La Ambliopía no solo afecta la agudeza visual, también afecta la visión espacial y la estereopsis. Por lo general, esta patología pasa desapercibida en un inicio, lo que conlleva que cuando el paciente refiere sus primeras molestias, es cuando los síntomas son más visibles y presenta impedimento visual de uno o ambos ojos. Puede desarrollarse por diferentes causas, pero un tratamiento temprano y oportuno, puede prevenir un daño visual permanente. El objetivo de esta investigación fue evaluar un caso de ambliopía isometropica, con refracción final de OD: +6.25-3.00 X15 Y OI: +6.00-2.75X16, con agudeza visual A.O. de 20/40. El mismo que utilizara lentes por primera vez, y reporta antecedentes familiares de ambliopía. Además de referir molestias para desarrollar sus actividades académicas desde antes de la pandemia. Concluyendo que el paciente fue descuidado durante la pandemia de covid- 19, y no tuvo una evaluación oftalmológica oportuna. Por consiguiente, la ambliopía isometropica afecto sus vías visuales deteriorando su agudeza visual. Ahora se programa un control en 6 meses, para una evaluación de control de mejoría del paciente y de ser necesario instaurar un programa de terapia visual. Palabras Clave: Ambliopía, Isometropia, Desarrollo visual, Agudeza visual.