Adherencia al tratamiento farmacológico de helicobacter pylori en pacientes atendidos en la farmacia de la clinica tovar – 2022 - Canchanya Ochoa, Egiber (2022)
Se investigó sobre la adherencia al tratamiento farmacológico de Helicobacter pylori en pacientes atendidos en la clínica Tovar – 2022; formulando como problema: ¿Cuál es el grado de adherencia al tratamiento farmacológico de Helicobacter pylori en pacientes atendidos en la farmacia de la clínica Tovar - 2022?; investigación básica, transversal, prospectivo, descriptivo simple, muestra 150 pacientes que acuden a la farmacia de la Clínica Tovar; resultados: existe 86% de adherencia al tratamiento farmacológico; los pacientes, tomaron conciencia de la importancia de erradicar este microorganismo; el 65% son del género femenino, el 35% género masculino; el estado civil no es un factor importante para la adherencia; la ocupación de los pacientes es un indicativo importante, ya que brinda información sobre factores que afectan la adherencia; el ingreso económico es un factor muy importante, ya que permitirá adquirir los medicamentos y completar el tratamiento indicado; el nivel educativo es un factor importante para el cumplimiento del tratamiento y lograr la adherencia; el apoyo del seguro influye positivamente para lograr la adherencia al tratamiento y pueda acceder a atención médica especializada y contar con todos los medicamentos necesarios, el 15% de pacientes fue prescrito con la terapia dual, presentando recuperación en su salud; el 17% recibió la terapia triple; el 60% de pacientes fue tratado con la terapia triple clásica, obteniendo beneficios y adherencia al tratamiento; sólo el 8% fue prescrito con la terapia cuádruple; debido a presentar recaídas y sensibilidad a alguno de los medicamentos de las anteriores terapias. Esto nos indica que fue positiva la adherencia en un porcentaje elevado de pacientes; el 6% dejó el tratamiento por no contar con los recursos económicos para completar las dosis prescritas; el 9% abandonó el tratamiento debido a la falta de responsabilidad y desinterés por recuperar la salud; el 18% abandonó el tratamiento por desconocimiento sobre la enfermedad y sus consecuencias a largo tiempo; el 68% presentó alguna reacción adversa al medicamento, lo cual lo motivo a dejar la farmacoterapia; cambió la medicación y continuó con el tratamiento hasta culminar, logrando la adherencia. Palabras clave: Adherencia, tratamiento farmacológico, Helicobacter pylori.