Liderazgo transformacional y desempeño docente en la Filial Chanchamayo de la Universidad Peruana Los Andes -2022 - Cajacuri Terrel, Kathia Judith (2025)
Con respecto a la investigación se realizó a raíz de la problemática prevalente entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente en la Filial Chanchamayo de la Universidad Peruana Los Andes; como planteamiento se tiene el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre el Liderazgo Transformacional y Desempeño Docente en la Filial Chanchamayo de la Universidad Peruana Los Andes – 2022?; el objetivo principal de la investigación se pretende establecer la relación entre ambas variables. Se utilizó el método científico, especí- fico, de tipo básico, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La población representa el total de la muestra con la que se trabajó, siendo una cantidad de 51 estudiantes de la Filial Chanchamayo – Universidad Peruana Los Andes. A partir de lo expuesto se trabajó con cuestionarios y encuestas para la recolección de los datos. Como resultado de la investigación se puede concluir que existe una correlación positiva baja entre la variable Liderazgo Transformacional y Desempeño Docente (rs = 0.383, p = 0.005). La recomendación que la universidad realicen constantemente capacitaciones actualizado según cambios de transformaciones derivadas del contexto para promover su desempeño laboral y personal de sus docentes.