Contabilidad gubernamental y la toma de decisiones presupuestales de la Municipalidad de Oronccoy, Ayacucho 2019 - Coronado Morales, Roosivet (2023)
En la presente investigación “Contabilidad gubernamental y la toma de decisiones presupuestales de la Municipalidad de Oronccoy, Ayacucho 2019”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la contabilidad gubernamental y la toma de decisiones presupuestales de La Municipalidad de Oronccoy, Ayacucho 2019, se formuló el siguiente planteamiento del problema ¿Cuál es la relación entre la contabilidad gubernamental y la toma de decisiones presupuestales de la Municipalidad de Oronccoy, Ayacucho 2019?. Asimismo, se siguió el método científico, racional, deductivo e inductivo, el tipo de estudio fue aplicada, el nivel fue correlacional, el diseño fue no experimental. En cuanto a la muestra estuvo representada por 22 trabajadores del área de contabilidad y presupuestos, además, se aplicaron las técnicas de la encuesta, análisis documental y entrevista y los instrumentos del cuestionario, guía de análisis documental y guía de entrevista. Los principales resultados fueron que, existe correlación significativa y directa entre la contabilidad gubernamental con la identificación presupuestal (Pearson=0,701), desarrollo presupuestal (Pearson=0,736), evaluación presupuestal (Pearson=0,727), elección e implementación presupuestal (Pearson=0,782). Finalmente, la conclusión fue que existe relación significativa y directa entre la contabilidad gubernamental y la toma de decisiones presupuestales de la Municipalidad de Oronccoy, Ayacucho 2019 con un Pearson=0,795.