Lesiones himeneales en mujeres evaluadas por delito contra la libertad sexual en la unidad medico legal de Tarma - Chachi Chavez, Yanerid Hiomara (2024)
Objetivos: Describir las lesiones himeneales y los resultados de los exámenes microscópicos espermatológicos por el delito contra la libertad sexual en la Unidad Médico Legal de Tarma durante 2016-2020 a mujeres mayores de 18 años. Metodología: Investigación observacional, descriptiva, transversal y retrospectiva; se aplicó ficha de recolección de datos en 80 certificados medico legales, la tabulación y análisis se realizó con el programa Excel. Resultados: Los rangos de edades frecuentes son entre los 18 a 27 años y 28 a 37 años, en la valoración del himen se encontró himen integro con 8.51%, himen complaciente con 12.77%, carúnculas mirtiformes en 78.72%. Se encontró lesiones himeneales al desgarro reciente con 6.06% y desgarro antiguo con el 93.94%. También se encontraron desgarro antiguo completo e incompleto al 25% y 70%, desgarro reciente incompleto 5%. Por la cantidad de desgarros encontrados el 73% presentó dos desgarros. Según las ubicaciones los desgarros himeneales más frecuentes fueron a horas VII y V. Se realizó hisopado vaginal al 72.50%, se observaron espermatozoides al 63.80% y no se observaron en 36.20%. En cuanto al desgarro antiguo y reciente se observaron espermatozoides al 43.33% y 6.67%. Conclusiones: Las mujeres agredidas sexualmente se encuentran en su mayoría entre los 18 a 27 años, la lesión himeneal predominante fue el desgarro antiguo, el hallazgo más común es el desgarro antiguo incompleto, según la elasticidad himeneal es frecuente himen complaciente, se observan espermatozoides al presentar desgarro reciente como desgarro antiguo.