Diseño de Tratamiento de Aguas Residuales Mediante Humedales Artificiales en Chacapampa - Huancayo - Joaquín Tácunan, Laleshka Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cómo realizar el diseño para el tratamiento de aguas residuales mediante un modelo de humedal artificial de flujo superficial en el Distrito de Chacapampa - 2020? y el objetivo general fue: Proponer un diseño de tratamiento de aguas residuales mediante humedales artificiales de flujo superficial en el Distrito de Chacapampa – 2020, y la hipótesis general fue: Resultara favorable y adaptable el diseño propuesto para la construcción de un humedal artificial de flujo superficial, en el Distrito de Chacapampa – 2020. Este estudio se desarrolló con una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel descriptivo – explicativo. Las muestras de aguas residuales se tomaron de las viviendas del distrito de Chacapampa, estas muestras fueron analizadas en el laboratorio, lo cual permitió determinar la efectividad de los humedales naturales en el tratamiento de las aguas residuales, y a partir de los hallazgos se logró cumplir con el objetivo general y los objetivos específicos. Por ende, se concluye que resulta favorable y adaptable el diseño propuesto para la construcción de un humedal artificial de flujo superficial, en el Distrito de Chacapampa - 2020, donde las dimensiones para la construcción futura del humedal artificial de flujo superficial fueron; ancho = 8.99 m, largo = 26.66 m, área superficial = 242.21 m2, área transversal 5.394 = m2., y el tiempo de retención hidráulica = 1.71 días.