Diseño de vivienda bioclimática para zonas Altoandinas del Perú, 2017 - Condor Aquino, Freddy Martin (2017)
La investigación “Diseño de vivienda bioclimática para zonas altoandinas del Perú” , tomando al distrito de Yanacancha como un lugar representativo de estas zonas, tuvo como problema principal: ¿Cuál será el diseño de la vivienda bioclimática para las zonas altoandinas del Perú y así contrarrestar los efectos climáticos extremos con el empleo de los recursos naturales? del cual se ha planteado el objetivo: Diseñar la vivienda bioclimática para las zonas altoandinas del Perú y así contrarrestar los efectos climáticos extremos con el empleo de los recursos naturales , la hipótesis a contrarrestar es: El diseño de la vivienda bioclimática para las zonas altoandinas del Perú, será innovador y ecológicamente sustentable, y así contrarrestará los efectos climáticos extremos con el empleo de los recursos naturales. La metodología de la investigación es del tipo aplicada, de nivel descriptivo- explicativo y diseño no experimental-transversal, donde la población de investigación son las viviendas del distrito de Yanacancha, provincia de Chupaca, cuya muestra es de 76 viviendas. Para la investigación se realizó encuestas a los pobladores del lugar, se procesó los datos obtenidos, y de estos se diseñó la vivienda bioclimática. De todo esto se concluye: para el diseño de una vivienda bioclimática para las zonas altoandinas del Perú, se tuvo en consideración el contexto y los recursos naturales propios del lugar y la aplicación de la norma técnica de edificaciones. Palabras claves: Vivienda bioclimática, altoandinas, materiales tradicionales, tecnología limpia.