Factores epidemiológicos asociados a la localización anatómica y tipo histopatológico de cáncer gástrico en el IREN, 2021-2023 - Gutierrez Lizaraso, Karla Astrid (2025)
Introducción: El cáncer gástrico sigue siendo una causa relevante de mortalidad oncológica en el Perú. Comprender los determinantes epidemiológicos que condicionan su expresión clínica y morfológica es esencial para fortalecer acciones de prevención y detección precoz. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores epidemiológicos con la localización anatómica y el tipo histopatológico del cáncer gástrico en pacientes atendidos en el IREN Centro durante el periodo 2021-2023. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Se revisaron 423 historias clínico-patológicas. Variables dependientes: tipo histológico (intestinal, difuso, mixto) y localización anatómica (cardias, fondo, cuerpo, antro, píloro). Independientes: edad, sexo, procedencia y educación. Se aplicó análisis bivariado mediante la prueba de chi-cuadrado y análisis multivariado mediante regresión logística multinomial. El protocolo fue aprobado por el comité de ética del IREN Centro. Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la edad y el tipo histopatológico: el subtipo intestinal predominó en adultos mayores y el difuso en pacientes jóvenes (p < 0,001). No se halló asociación significativa entre el tipo histopatológico ni el sexo, procedencia ni nivel educativo. Tampoco se observó relación con la localización tumoral (p > 0,05). En el modelo multivariado, solo la edad permaneció como predictor significativo del tipo histopatológico (p = 0,002). Conclusiones: La edad es el principal factor epidemiológico asociado al tipo histológico del cáncer gástrico. No se encontró relación significativa entre los factores analizados y la localización anatómica del tumor. Estos hallazgos respaldan la necesidad de realizar intervenciones preventivas focalizadas por grupo etario y fomentar el diagnóstico temprano.