Ciclo de vida energético y huella de carbono en dos tipos de residencias familiares de la ciudad de Lima. - Muñoz Melgarejo, Mauricio (2019)
El objetivo principal del estudio es determinar la fase en el ciclo de vida de dos tipos de residencias unifamiliar y multifamiliar en la ciudad de Lima que demanda mayor consumo energético y contribuye a los altos niveles de la huella de carbono, con la finalidad de reducir dichos impactos ambientales y proponer alternativas de mejora enfocadas a la eficiencia energética y la mitigación del cambio climático. En el estudio se ha aplicado un método de evaluación del ciclo de vida (ECV) de acuerdo con los estándares ISO 14040 y 14044. Este modelo analiza las fases del ciclo de vida de la residencia, desde la fase de construcción, operación y demolición para estimar el consumo total de energía y la huella de carbono en 50 años de vida útil. Los resultados muestran que tanto en la residencia unifamiliar y multifamiliar la fase de operación tiene la mayor demanda energética (56 y 80% respectivamente). La mayor contribución en la huella de carbono en la residencia unifamiliar es la fase de construcción (56%) y en la residencia multifamiliar es la fase de operación (69%), asociados al tipo, cantidad de material de construcción y las fuentes de energía que se usa para su producción y a la energía eléctrica para el uso de electrodomésticos, lo cual es significativamente influenciada por el consumo energético per cápita y el mix energético del país. Las conclusiones revelan que la sustitución de los materiales de construcción convencionales por ecológicos, la implementación del sistema solar térmico y fotovoltaico, así como el uso de electrodomésticos eficientes demuestra ser una oportunidad que contribuye en la reducción del consumo energético y los niveles de la huella de carbono.