Sistema de abastecimiento y gestión por procesos en el Centro de Atención Residencial Niño Jesús de Praga, Ancón - 2023 - Navarro Carpio, Diego Martin (2025)
El sistema de abastecimiento es una estructura organizada y planificada que garantiza el flujo eficiente de bienes, materiales o servicios desde su origen hasta su destino final, involucrando la coordinación de actividades de adquisición, almacenamiento, transporte y asignación de recursos para atender las demandas de una organización o comunidad. Esta investigación se desarrolló mediante la interrogante, ¿Cómo se relacionan el sistema de abastecimiento y gestión por procesos en el Centro de Atención Residencial Niño Jesús de Praga, Ancón -2023? El objetivo fue establecer la relación del sistema de abastecimiento y la gestión por procesos en el Centro de Atención Residencial Niño Jesús de Praga, Ancón – 2023. La investigación se basó en el método científico, adoptando un enfoque cuantitativo; además, se llevó a cabo un estudio de tipo fundamental y de nivel correlacional, empleando un diseño no experimental de tipo transversal. La población y muestra consistieron en 96 trabajadores del Centro de Rehabilitación, recolectando datos mediante encuestas y cuestionarios como instrumentos de investigación. Los resultados sugieren una relación positiva moderada de las variables, mediante el estadístico R de Pearson (R = 0, 612**). Se concluye la optimización de la gestión de los trámites en función de la mejora del sistema de abastecimiento. Se recomienda al director del Centro Residencial, capacitar continuamente al personal sobre el proceso de abastecimiento en aspectos técnicos, legales y éticos; además de los conceptos y metodologías de gestión de procedimientos para perfeccionar el sistema de abastecimiento. Un equipo bien capacitado tomará decisiones informadas y evitará irregularidades.