Planeamiento tributario y gastos deducibles en las empresas constructoras del régimen Mype tributario del distrito de El Tambo - 2021 - Moroquillca Quispe, Ruth Elizabeth (2024)
Esta investigación abordó el problema general a través de la siguiente interrogante ¿Qué relación existe entre el planeamiento tributario y los gastos deducibles en las empresas constructoras del régimen Mype tributario del distrito de El Tambo en el año 2021? Por otro lado, el objetivo general establecido fue “Determinar la relación que existe entre el planeamiento tributario y los gastos deducibles en las empresas constructoras del régimen Mype tributario del distrito de El Tambo en el año 2021”. Para ello, se adoptó un enfoque científico con métodos cuantitativo, analítico-sintético, hipotético-deductivo y descriptivo. La investigación, de tipo aplicada, empleó un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta mediante cuestionarios, aplicada a una muestra de 212 empresas constructoras del régimen Mype tributario del distrito de El Tambo. Los resultados revelan una relación directa y significativa entre el planeamiento tributario y la identificación de gastos deducibles, pues, el coeficiente de correlación de ambas variables es alto y significativo. Por ello, se recomendó proporcionar mayor capacitación a los contadores de dichas empresas, para que adopten estrategias tributarias adecuadas que beneficien a sus representadas.