Estrategias tributarias y formalización de los comerciantes del Mercado Ovalo, Chanchamayo-2021 - Santivañez Rupay, Lesly Mercedes (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general Analizar de qué manera las estrategias tributarias se relacionan con la formalización de los comerciantes del mercado Ovalo, Chanchamayo-2021, de allí que la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera las estrategias tributarias se relacionan con la formalización de los comerciantes del mercado Ovalo, Chanchamayo-2021?, y la hipótesis general: “Las estrategias tributarias se relacionan de manera positiva con la formalización de los comerciantes del mercado Ovalo, Chanchamayo-2021”; de tal suerte, el trabajo de investigación empleo el método inductivo- deductivo, además de presentar un tipo de investigación aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental - transversal; además se empleó la técnica de la encuesta teniendo como medio de la aplicación un cuestionario de 10 preguntas; de tal forma, la investigación obtuvo los siguientes resultados: Las estrategias tributarias aplicadas actualmente por SUNAT y entidades asociadas en el marco de la cultura tributaria e incentivos tributarios no son eficaces para la formalización de los comerciantes del mercado Ovalo de Chanchamayo; finalmente la conclusión más importante de la investigación es: A luz de la prueba de Chi-cuadrado, las estrategias tributarias se relacionan de manera positiva con la formalización de los comerciantes del mercado Ovalo, Chanchamayo-2021; sin embargo, a la actualidad los planes de acción y políticas tributarias aplicadas por SUNAT y entes asociados son deficientes, de modo que prevalece una conducta social adversa a la formalización, manifestándose en diversas formas de incumplimiento.