Factores de riesgo para complicaciones postquirúrgicas por obstrucción intestinal mecánica en pacientes del hospital “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo, 2020-2022 - Diaz Fernandez, Heli Camilo (2024)
Objetivo: Establecer si la edad, sexo, etiología, tiempo de enfermedad y proteína C reactiva son factores de riesgo para complicaciones postquirúrgicas por obstrucción intestinal mecánica en pacientes del Hospital “Daniel Alcides Carrión” de Huancayo atendidos entre 2020 y 2022. Método: Se realizó una investigación observacional, retrospectiva y analítica de casos y controles en la que se calcularon mediante regresión logística los odds ratio (OR) crudas y ajustados para cada factor en relación la presencia de complicaciones postquirúrgicas. Resultado: En los resultados se reportó que el tiempo de enfermedad (OR: 4.24; IC95%: 1.17 – 15.36; p=0.028), la diabetes mellitus (ORa: 10.39; IC95%: 1.18 – 91.25; p=0.035) y la proteína C reactiva (ORa: 1.06; IC95%: 1.03 – 1.09; p<0.001) son factores de riesgo independientes para complicaciones postquirúrgicas. Sin embargo, no fue así para la edad, la nefropatía crónica (p=0.500), la hipertensión arterial (p=0.308), la etiología (p=0.598) y el sexo (p=0.258). Conclusión: Se concluye que se debe disminuir el tiempo que transcurre antes de que el paciente sea sometido a cirugía por obstrucción intestinal. Asimismo, se debe tener mayor cuidado de complicaciones postquirúrgicas en aquellos pacientes que presenten diabetes mellitus y valores más altos de proteína C reactiva.