La inconstitucionalidad del artículo 293° del Código Civil peruano - Diaz Ñaupari, Eduardo Alberto (2024)
La presente tesis tiene como problema general ¿De qué manera el artículo 293° del Código Civil peruano influye para una inconstitucionalidad? Y el objetivo general: Analizar la manera en que el artículo 293° del Código Civil peruano influye para una inconstitucionalidad, con una metodología de tipo básico; de nivel explicativo; el método hermenéutico (exegético y sistemático-lógico) con un diseño no experimental transaccional, utilizándose en la recolección de datos las fichas textuales y de resúmenes de las diferentes jurisprudencias y libros. La conclusión: Se analizó que, el artículo 293° del Código Civil peruano influye de manera positiva para una inconstitucionalidad de fondo mas no de forma, puesto que, transgrede algún derecho fundamental de los cónyuges, sin embargo, cumple todos los lineamiento procedimentales y formales que una ley requiere. La recomendación: La modificación total del apartado 293° del Código Civil, además su expulsión de la legislación peruana.