Estilos de afrontamiento al estrés y agresividad en trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chilca en tiempos de Covid-19, 2022 - Ore Torres, Grecia Olimpia (2022)
RESUMEN El objetivo del estudio fue establecer la relación que existe entre los estilos de afrontamiento al estrés y la agresividad en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chilca, en tiempos de Covid 19 – 2022. El método general de investigación es el científico, el método específico que se empleó fue descriptivo; el tipo de investigación fue básica, el nivel de investigación es correlacional, el diseño de investigación que se utilizó fue no experimental, transversal, descriptivo-correlacional. Para la recolección de los datos se empleó el Inventario de Estimación de Estilos de Afrontamiento al Estrés – COPc y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry en 132 trabajadores de la municipalidad en estudio. Los resultados obtenidos revelan que el 77% de los evaluados tienen el estilo de afrontamiento al estrés centrado en el problema, el 16% centrado en la emoción y el 7% tienen el estilo evitativo u otros estilos; asimismo, el 195 de los evaluados poseen niveles muy bajos de agresividad, el 50% bajo, el 27% medio y el 4% alto. para la comprobación de las hipótesis se utilizó el Coeficiente de Correlación de Chi-cuadrado de Pearson cuyo p-valor obtenido fue 0,104 siendo este mayor al nivel alfa (0,05). Se concluye que no existe relación entre los estilos de afrontamiento al estrés y la agresividad, ambas variables se desarrollan independientemente, es decir, los diferentes estilos de afrontamiento adquiridos por los trabajadores poseen indicadores aislados a los que podrían existir en la agresividad, se establecen debido a diferentes factores y estos son aislados. Se recomienda profundizar el estudio en niveles explicativos y/o correlacionales que puedan encontrar la causalidad enfocada al desarrollo de los diferentes estilos de afrontamiento al estrés y su relevancia dirigida según el nivel de estrés que estos puedan poseer, asimismo, en cuanto es necesario identificar las causalidades y/o características que regulan los niveles de agresividad según el clima y convivencia organizacional que la municipalidad establece. Palabras claves: Estilos de afrontamiento al estrés, agresividad, municipalidad.