Relación entre el conocimiento y las actitudes del personal con la gestión de residuos sólidos del Hospital “El Carmen” Huancayo 2025 - Matos Calderon, Victor Hugo (2025)
El estudio, titulado “Relación entre el conocimiento y las actitudes del personal con la gestión de residuos sólidos del hospital El Carmen Huancayo 2025”, correspondió a una investigación de enfoque cuantitativo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó una muestra de 215 colaboradores para una población de 830. Los resultados demostraron que el personal poseyó un nivel excelente de conocimiento y una actitud muy positiva hacia la gestión de residuos sólidos, con puntajes de 81.51% y 89.36% respectivamente, mientras que el nivel de gestión se calificó como bueno con un puntaje de 75.96%. Se observó una aparente relación entre estas variables. Sin embargo, el análisis de regresión múltiple demostró que ni el conocimiento ni la actitud del personal constituyeron predictores significativos del desempeño en el manejo operacional de residuos (p > 0.05). El modelo de regresión solo explicó el 1.95% de la variabilidad de la gestión. Se concluye que las fortalezas del personal en conocimiento y actitud hacia la gestión de los residuos no se traducen directamente en una gestión eficiente debido a la influencia de factores sistémicos y externos no evaluados en este estudio. Esta brecha entre el conocimiento teórico, la actitud del personal y la práctica sugiere que la eficiencia operativa depende de la disponibilidad de recursos, la infraestructura adecuada y la supervisión efectiva.