Frenectomía en el tratamiento de la anquiloglosía- reporte de un caso. - Quispe Sánchez, Martha Evelin (2021)
RESUMEN La anquiloglosia con etiología congénita y asociada a otros síndromes que causan interferencias en la movilidad lingual y que tendríamos que realizar un diagnóstico diferencial de las diferentes posiciones del frenillo de la lengua para poder hacer un plan de tratamiento, una lengua normal se fija el frenillo en el medio y en la parte superior, generalmente en las carúnculas sublinguales, una lengua submucosa el frenillo no hay membrana presente, una lengua corta de fijación de menor tamaño, en la cresta alveolar, siendo que se visualiza tres puntas fijadas del frenillo en la cresta de la lengua, una lengua anteriorizada su fijación encima de la mitad, se establece próximo a la lengua y finalmente la anquiloglosia se observa la lengua completamente adherido al piso de boca. Reporte del caso se observa una niña de 04 años y a la consulta a sus padres refiere presentar molestia del diente al masticar los alimentos, presenta el hábito de succión digital, paciente colaboradora y sociable, al examen intraoral observamos en el frenillo lingual que esta alterado con una inserción anterior de consistencia fibrosa, tamaño corto y movilidad alterada, el problema de caries múltiple y problema periodontal también se asocia al frenillo corto. La paciente niña presenta posible anquiloglosía y a la vez la formación de diastema entre las piezas 31 y 41. El plan de tratamiento fue realizar la frenectomía lingual con buen pronóstico. por lo tanto, en trabajo continuo con los especialistas en terapia del lenguaje se mejoró la pronunciación de fonemas como la R vibrante simple y múltiple, la cual se realizó la interconsulta con la fonoaudióloga para consolidar la pronunciación. Se concluye que el tratamiento en conjunto con diferentes especialidades da un resultado bueno para el paciente niño o niña permitiendo una correcta función de la alimentación, deglución y fonación de la articulación de las palabras. Palabras claves: Anquiloglosia, frenillo lingual corto, lengua presa, frenectomía, sedación, cirugía oral de media complejidad.