La valoración de la calidad del arraigo en el dictado de medidas de prisión preventiva, en los juzgados de investigación preparatoria de la ciudad de Huancayo, 2018. - Quilca Nuñez, Richard Julian (2022)
La investigación consideró como problema general: ¿de qué manera la valoración de la calidad del arraigo influye en el dictado de medidas de prisión preventiva, en los juzgados de investigación preparatoria de la ciudad de Huancayo, 2018?; siendo el objetivo general: determinar de qué manera la valoración de la calidad del arraigo influye en el dictado de medidas de prisión preventiva, en los juzgados de investigación preparatoria de la ciudad de Huancayo, 2018. Como hipótesis general se planteó: la valoración de la calidad del arraigo influye significativamente en el dictado de medidas de prisión preventiva, en los juzgados de investigación preparatoria de la ciudad de Huancayo, 2018. La investigación se ubica dentro del tipo básico: nivel explicativo. Se utilizaron como métodos generales de estudio al método sintético y método analítico; asimismo como métodos particulares se utilizaron el método exegético y método histórico: Un diseño no experimental, transeccional, empleó como instrumento de investigación la ficha de análisis documental. Como conclusión se ha establecido que: se logró determinar que la valoración de la calidad del arraigo del imputado influye significativamente para la imposición de medidas de prisión preventiva, en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de la ciudad de Huancayo, 2018, ya que el arraigo constituye un elemento fáctico que debe observarse para su imposición, no obstante, en las medidas de prisión preventiva analizadas no se cuenta con una adecuada valoración sobre el arraigo.