Técnica de Bass modificada asociado al control de placa bacteriana en madres del vaso de leche La Esperanza Chilca - 2024 - Huayhua Adauto, Guadalupe Yakelin (2025)
Este presente estudio tuvo como propósito determinar si la técnica de Bass modificada está asociado al control de placa de bacteriana en madres del vaso de leche la Esperanza Chilca – 2024, se utilizó una ficha de recolección de datos y el Índice de higiene Oleary como instrumentos de medición. El método científico fue de enfoque cuantitativo de tipo básico, de corte transversal, prospectivo, observacional, descriptivo y cuasi -experimental, la muestra fueron noventa madres y se trabajó con todas, el estadístico fue SPSS 25. Los resultados evidenciaron que el 61,11% presentaron efectividad y el 38,9% no, respecto a la técnica de Bass Modificada. Respecto a la edad e índice de higiene oral previo a la técnica de cepillado el 54 % de 18 a 35 años tuvieron un índice de higiene oral malo, respecto al grado de instrucción e índice de higiene oral el 71 % del nivel primario tuvieron un índice de higiene oral malo. Respecto a la edad e índice de higiene oral a los 15 días previo a la técnica de cepillado se observa que el 39 % de 18 a 35 años presentaron un índice de higiene oral regular; respecto al grado de instrucción e índice de higiene oral a los 15 días previo a la técnica de Bass modificada el 51 % del nivel primaria presentaron un índice de higiene oral malo. Respecto a la edad e índice de higiene oral a los 30 días previo a la técnica de Bass modificada el 32 % de 18 a 35 años tuvieron un índice de higiene oral regular; respecto al grado de instrucción e índice de higiene oral a los 30 días previo a la técnica de Bass modificada el 37 % del nivel primaria tuvieron un índice de higiene oral regular. Conclusión: Las madres mejoraron progresivamente el Índice de higiene oral a los 30 días después de la ejecución de la fisioterapia de la técnica de cepillado de Bass