Evaluación del Riesgo Crediticio y Morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ética, 2019 – 2020 - Fernandez Calixto, Estefany Blanca (2022)
La presente investigación tiene como problema general ¿Cuál es la relación entre la evaluación del riesgo crediticio y morosidad de la Cooperativa Ética 2019 – 2020?, y como objetivo general determinar cuál es la relación entre la evaluación del riesgo crediticio y morosidad de la Cooperativa Ética 2019 – 2020. Para ello se ha trabajado metodológicamente con el método científico, el específico de medición estadística; tipo aplicado, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población de estudio es equivalente a 86 carteras de socios para el 2019 y 74 para el año 2020. La técnica es el registro de datos y como instrumento la ficha de registro, los datos han sido procesados y analizados en tablas y figuras, contrastando las hipótesis mediante el estadístico F de Fisher. Los resultados de la investigación concluyen que existe una relación significativa entre la evaluación del riesgo crediticio y morosidad de la Cooperativa Ética 2019 – 2020 con un F de 0.000. Concluyendo que a mayor riesgo crediticio mayor morosidad de los socios y recomendando que es necesario implementar y actualizar la gestión de acuerdo a la realidad de las empresas y poder aplicarlo en base a la noción del riesgo de recuperación y el riesgo por tipo de crédito.