El proceso inmediato en caso de flagrancia y el derecho a la defensa en el distrito judicial de Huancavelica 2020 - Palacios Campos, Edith Melina (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿En el proceso inmediato en caso de flagrancia se garantiza el derecho a la defensa del procesado en el juzgado penal del distrito judicial de Huancavelica en el periodo 2020? El objetivo general fue Determinar si en el proceso inmediato en caso de flagrancia se garantiza el derecho a la defensa del procesado en el juzgado penal del distrito judicial de Huancavelica en el periodo 2020; La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 50 profesionales con conocimientos especializados en derecho penal y procesal penal, con una muestra de 30 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo no probabilístico, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta; el instrumento utilizado para la medición de las variables fue validados por 3 abogados expertos en derecho ambiental, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: Que dentro del desarrollo del proceso inmediato bajo los alcances del D. L. 1194 se viene vulnerando el derecho constitucional a la defensa del imputado, para lo cual es importante implementar modificaciones normativas a fin de tutelar este derecho fundamental, por tanto, para ello es importante tomar en cuenta las garantías que tutela el NCPP, del 2004, a fin de no desnaturalizar el sistema acusatorio.