Cuantificación del daño moral frente al resarcimiento por despido del trabajador, en los juzgados laborales de la ciudad de Huancayo, 2019 - Flores Nuñez, Karen Karly (2023)
La presente investigación tiene como finalidad la indagación respecto a si los criterios jurisdiccionales adoptados por los Juzgadores permiten el otorgamiento de indemnizaciones justas o equitativas, y si se invocan o no parámetros objetivos, los mismos que deben ser uniformes para así evitar indemnizaciones disímiles frente a casos similares. El problema general de la presente es: ¿cómo se cuantifica el daño moral frente al resarcimiento por despido del trabajador, en los juzgados laborales de la ciudad de Huancayo, 2019?, siendo su objetivo general: determinar cómo se cuantifica el daño moral frente al resarcimiento por despido del trabajador, en los juzgados laborales de la ciudad de Huancayo, 2019. La hipótesis general planteada fue que: el daño moral frente al resarcimiento por despido del trabajador se cuantifica en función de criterios subjetivos, en los juzgados laborales de la ciudad de Huancayo, 2019. “Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo y análisis-síntesis, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social, el nivel de investigación es de tipo explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Como conclusión de la presente investigación ha fijado que: se ha determinado que el daño moral frente al resarcimiento por despido del trabajador se cuantifica en función de criterios subjetivos, en los juzgados laborales de la ciudad de Huancayo, 2019”, ya que existen diferentes sentencias con criterios muy distintos para cuantificar dicho resarcimiento, afectando los criterios de seguridad y predictibilidad jurídica.